首頁 向上 意見反應 相關網站

傳統中醫聽語病理綜覽
中醫辯症論治系統 醫學史  醫學全書 歷代名醫 歷代典籍文獻 針灸歌賦 傳統中醫聽語病理綜覽 聽語病理醫方集成 結語

 

傳統中醫聽語病理學綜覽

釋名(術語彙編)

心靈認知

精、神、魂、魄、心、意、志、思、智、慮、生、脈、主、中、德、氣、神明、五氣、精明、精神、血氣、魂魄、靈明、精氣神、十二官、奇琱妝瓷B天真之氣。以精為體,以神為用。渾然一氣、天真一氣、精神之祖、朦昧、發矇。

神從精氣妙合有,隨神往來魂陽靈,並精出入陰靈魄,意是心機動未形,意之所專謂之志,志之動變乃思名,以思謀遠是為慮,用慮處物智因生。

五臟所藏:心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,腎藏志。是為五臟所藏。

五藏藏七神(心藏神,脾藏意與智。肺藏魄,肝藏魂,腎藏精與志)。

五藏生七情(心生喜,肝生怒,脾生憂思,肺生悲,腎生恐 /七情?驚?懼?)。

心者,君主之官,神明出焉。…

心者,生之本,神之變也。

頭顱腦部

頭(人之首也。凡物獨出之首,皆名曰頭)。頭者,精明之府。頭傾視深,精神將奪矣。

腦(頭骨之髓也,俗名腦子)。

顛(頭頂也。顛頂之骨,俗名天靈蓋)。

囟(囟者顛前之頭骨也。小兒初生未闔,名曰囟門。已闔名曰囟骨。即天靈蓋後合之骨)。

腦後骨(俗呼腦杓)。

枕骨(腦後骨之下隴起者是也。其骨或棱,或平,或長,或圓不一)。

完骨(耳後之棱骨,名曰完骨。在枕骨下,兩旁之棱骨也)。

額顱(額前髮際之下,兩眉之上,名曰。一曰者,亦額之謂也)。

頭角(額兩旁棱處之骨也)。

鬢骨(即兩太陽之骨也)。

扶桑骨(即兩額骨旁近太陽肉內凹處也)。

玉梁骨(即耳門骨。其處上即曲頰,下即頰車,兩骨之合鉗也)。

頰(耳前顴側面兩旁之稱也)。

兩釣骨(名曲頰,即上頰之合鉗)。曲頰(頰之骨也。曲如環形,受頰車骨尾之鉤者也)。

頰車骨(即下牙床骨也,俗名牙釣。承載諸齒,能咀食物,有運動之象,故名頰車)。

下頦、腦、腦囊、腦戶、髓、髓海、腦髓。

(頭)骨陷(腦)筋翻、透腦疽、侵腦疽、腦鑠、腦疽、(腦)筋急、腦轉。

顏面頰部

面(凡前曰面。凡後曰背。居頭之前,故曰面也)。

顏(眉目間名也)。

顴(鼻兩旁之高起大骨也)。

盛頁(俗呼為。口旁頰前肉之空軟處也)。

面癱。

眼部

目(司視之竅也)。

目胞(一名目窠,一名目裹。即上下兩目外衛之胞也)。

目綱(即上下目胞之兩瞼(ㄐㄧㄢˇ)邊,又名曰,司目之開闔也)。

目內眥(目內眥(ㄗˋ)者,乃近鼻之內眼角,以其大而圓,故又名大眥也)。

目外眥(目外眥者,乃近鬢前之眼角也。以其小而尖,故稱目銳眥也)。

目珠(目睛之俗名也)。

目系(目系者,目睛入腦之系也)。

目眶骨(目窠四圍之骨也。上曰眉棱骨,下即出頁骨,出頁骨之外即顴骨)。

出頁(目下之眶骨,顴(ㄑㄩㄢˊ)骨內下連上牙床者)。

眼系、目系、目系急、目眩、目無所見、視岐、妄見、瞋目、瞑目。

耳部

耳部解剖:耳(司聰之竅也,窗籠)、耳朵(耳郭、耳廓、耳輪)、耳殼、耳中、耳前、耳後、耳上角(耳上方)、耳前角、耳缺(耳屏上切跡)、耳本、蔽(耳門、耳屏、蕃蔽、耳前起肉)、耳後完骨。

耳部病理:耳鳴、耳中鳴、耳中嗚痛、耳內蟬鳴、耳中蟬噪有聲、聤耳、耳腫、耳後痛、耳痛、耳閉、耳無所聞、聲聞于耳、耳聾、耳聾氣閉、耳聾微聞、耳虛聾、耳實聾、重暍耳聾、暴厥而聾、浮為聾、耳中癲溲風、妄聞。

唇口齒舌部

口(司食之竅也)。

脣(口端也)。唇、唇內。

吻(口之四周也)。

頤(口角後盛頁之下也)。

齒(口齗(ㄧㄣˊ)所生之骨也。俗名牙,有門牙,虎牙,槽牙,上下盡根牙之別)。

懸雍垂(張口視喉上,似乳頭之小舌,俗名碓(ㄉㄨㄟˋ)嘴。(碓:舂(ㄔㄨㄥ)米具。))。

空竅(俗稱玉堂)、

玉堂(在口內上顎(一名上含),其竅即頏嗓也)。

上含、、硬口蓋、軟口蓋、嚙頰、嚙唇。

唇部病理:缺唇、脣腫(脣腫痛厚)。脣瘡(脣腫潰裂成瘡)。緊繭脣(脣緊小燥裂)、唇吻不收。

口部病理:口噤、口噤輕、口噤狂、口噤不開言、口噤牙緊、噤口、撮口、口喎、口糜、口淡、口角流涎、口眼喎斜、寒牙痛(客寒犯腦)。

舌部解剖:舌(司味之竅也,一名靈根)、舌尖、舌中、舌旁、舌邊、舌本(舌之根也)、舌下、舌柱、舌系。

舌部病理:舌本痛、舌本強、舌本出血、舌緩、舌緩不語、舌急不語、舌強不能言、舌捲、舌卷、舌卷短、舌腫(舌腫大)、舌腫難語、舌下腫難言、重舌(舌下血脈脹腫似舌)、上重舌、木舌(舌腫硬不痛)。舌難以言、自嚙舌、吐舌、弄舌、痰核(舌上一核生)。舌疔(舌上生紫皰,其形如豆寒熱增)。舌縱涎下。

鼻顎咽喉部

鼻(司臭之竅也。兩孔之界骨,名曰鼻柱。下至鼻之盡處,名曰準頭)。

頞(頞(ㄜˋ)者,鼻樑,即山根也)。

鼻孔之卷肉(俗名鼻鬚)、

頄(頄(ㄑㄧㄡˊ)者,出頁內鼻旁間,近生門牙之骨也)。

頦(口之下脣,至末之處,俗名下把殼也)。

頷(頦下結喉上,兩側肉之空軟處也)。

嗌(咽也。胃之系也)。

咽(飲食之路也。居喉之後)。

會厭(覆喉管之上竅,似皮似膜,發聲則開,嚥食則閉,故為聲音之戶也)。

喉(通聲息之路也。居胭之前)。喉嚨(喉也。肺之系也)。

頏顙(口內之上二孔,司分氣之竅也)。

結喉(喉之管頭也。其人瘦者多外見頸前,肥人則隱於肉內多不見也)。

上橫骨(在喉前宛宛中,天突穴之外,小灣橫骨旁,接拄骨之骨也)。

鼻顎咽喉解剖:咽喉、咽、食道、喉嚨、喉關、喉門、喉、喉管、氣管、橫骨、畜門 (velopharlyngeal port)、頏顙(嗓子)、會厭、咽前柱(舌顎弓)、咽後柱(咽顎弓)、懸壅垂(懸壅、帝中、小舌、帶丁、蒂鐘、喉花)。

鼻顎咽喉病理:重顎(生於口上顎,時覺心煩梅子形)。吞嚥不利、上顎癰(若葡萄形,少陰三焦積熱成,舌難伸縮鼻紅涕,口難開合寒熱增)、咽喉痛、單雙乳蛾、喉閉、酒毒喉閉、喉痹(熱極腫閉,湯水不下,言語難出,呼吸不通)、急喉痹、喉風、緊喉風、慢喉風、纏喉風(痰盛涎繞喉間響,內外腫閉)、啞瘴喉風(腫痛咽,牙關緊急不能言,風痰湧塞咽膈上,火盛生痰風搏源)、弄舌喉風(心脾經,實火外塞凝滯成,舌出攪動因脹悶,咽喉作腫更兼疼)、結喉癰、夾喉癰、鎖喉毒(生因積熱,外感風寒耳前結,外似瘰靋漸攻喉,心與小腸聽會穴)。

癰發於嗌中,名曰猛疽。猛疽不治,化為膿,膿不瀉,塞咽,半日死。

(頸項胸背腰)軀幹四肢

頸項(頸項者,頸之莖也。又曰頸者,莖之側也。項者,莖之後也,俗名脖項)。頸、項。

頸骨(頸者,頭之莖骨,肩骨上際之骨,俗名天拄骨也)。

項骨(項骨者,頭後莖骨之上,三節圓骨也)。

拄骨(拄(ㄓㄨˇ)骨者,膺上缺盆之外,俗名鎖子骨也。內按橫骨,外接肩解也)。

膂(夾脊骨兩旁肉也)。

脊骨(脊膂骨也。俗名脊樑骨)。

尻骨(註)尻(ㄎㄠ)骨者,腰骨下十七椎,十八椎,十九椎,二十椎,二十一椎五節之骨也。上四節紋之旁,左右各四孔,骨形內凹如瓦,長四五寸許,上寬下窄,末節更小,如人參蘆形,名尾閭,一名骨氐端。一名橛骨。一名窮骨。在肛門後,其骨上下兩旁形如馬蹄,附著兩髁(ㄎㄜ)骨上端,俗名骻骨。

脅肋(脅者,腋下至肋骨盡處之統名也。曰肋者,脅之單條骨之謂也。統脅肋之總,又名曰胠(ㄑㄩ))。

季脅(脅之下小肋骨也,俗名軟肋)。

月少(脅下無肋骨空軟處也)。

四肢八谿、痹、偏枯(偏癱)、偏風半身不遂、項強、脅脹口苦痹不仁、手足麻攣。

手足拘攣者,屈伸難也。

戰掉者,手足顫搖不能握也。

聲學生理心理學

角為木音通於肝,徵為火音通於心,宮為土音通於脾,商為金音通於肺,羽為水音通於腎

…在音為角,在聲為呼,在變動為握,在竅為目…在志為怒…。主舌…在聲為笑,在變動為憂,在竅為…在志為喜…。主口…在聲為歌,在變動為(ㄏㄨㄟˋ),在竅為口…在志為思….。主鼻…在聲為哭,在變動為咳,在竅為鼻…在志為憂….。主耳…在聲為,在變動為慄,在竅為…在志為恐…

年五十體重耳目不聰明矣。

人右耳目不如左明。

下盛而上虛,故其耳目不聰明。

五氣入鼻,藏於心肺,上使五色修明,音聲能彰。

五藏者,中之守也。中盛藏滿,氣勝傷恐者,聲如從室中言,是中氣之濕也;言而微,終日乃復言者,此奪氣也;衣被不斂,言語善惡不避親疏者,此神明之亂也。

音主長夏,長夏刺經。

瘖啞

音不彰、五音不彰、卒然無音、無音、失音、音嘶敗、久病失音、遺溺失音、謳歌失音、失喑、暴瘖、暴喑、瘁瘖、失音囁嚅、失音聲重、失音聲粗重、瘖、急喉瘖、慢喉瘖、入中為瘖、腎虛瘖痱、子瘖、產後瘖。子瘖聲啞細無音(非謂絕然無語聲)。子啞(絕然無語)、猝啞、音啞、瘖啞、勞啞、久嗽聲啞、久咳失聲、金破不鳴、金實不鳴、聲噦。

失語

不語、舌強不語、神昏不語、啞風不語、小兒抽風不語、大人中風不語、失語、不能言、不知與人言、虛不能言、易恐以言、言無音、言微難仆、語言不清、難開以言、聲氣短少,語言不出。其言微知、言聲微小不能出喉,欲言不能復言。三言三止、欲言不言,不言欲言。鄭聲、呢喃、祇守一聲。言吸吸、言蹇風病、語謇、言蹇、語言蹇澀、語言謇澀、語澀、舌縱語澀、舌麻語澀、舌難以言、語訥、言不可快、倦言、懶言、好言、善言、重言、復言、譫語、頻言、言語善疾、亂言、妄言、言語錯亂、言語善惡不避親疏、失言、好言大事,無能而虛說。語悲泣。

兒科

初生不啼(俗語「草迷」)、不啼、夜啼、口軟、五軟、五硬、五遲、語遲、髮遲語遲、小兒心氣不足數歲不語、四五歲不能語候、數歲不能行候、瘈瘲抽摯、急驚風、小兒驚風不語、氣絕無聲,面青甲黑。噤口痢、疹已發而失音。疹沒後聲啞。

疹已發而失音者,加減涼膈散主之。疹沒後聲啞者,兒茶散主之。

婦科

子瘖、產後瘖、子啞、產後不語分虛實、產後妄言見鬼發狂、產後譫狂見鬼神。產後敗血,上干心氣,身發強直,不能語言。

精神科

心中風、癲狂、狂顛、顛、狂、煩挽、神勞、魂魄散、志意亂、精明、精散、神經亂而不轉、精神魂魄不相得、癲癇不省人事、狂走發癇、狂妄高歌棄衣走,惡聞煙火木音驚。聞木音則惕然而驚。善罵詈日夜不休。言語不倫、目直罵詈不識親、譫妄無倫。譫言妄語,不別親疏。反覆言語。熱煩好笑善忘驚。健忘、善忘、善言、行立常聽。狂言,驚,善笑。目妄見,耳妄聞,善呼。

依併發症候而辨證論治

聾瞑嘔吐、瞑血溢、耳鳴掉眩、耳鳴眩轉,目不識人。悲妄衄衊、喉痺耳鳴嘔涌。飲積,心痛耳聾,渾渾焞焞,嗌腫喉痺。鬲咽不通、喉痺目赤、耳痛溺赤,善驚譫妄。嗌燥耳聾。耳聾不能自收耳聾無聞、耳無聞。聾而不痛聾而痛。耳中鳴。耳聾而好瞑。耳聾不能自收暴聾氣蒙。耳目失聰、耳目不聰明、耳聾囊縮而厥、耳聾目黃頰腫、暴聾氣蒙。心煩舌強耳不聞、齲聾。重暍耳聾濕溫汗,不語面色變身青。誤發濕溫家汗而不能言語,耳聾無聞,身青面色變者,曰重暍。腦轉耳鳴、發矇、妄見妄聞妄言。目冥耳聾。頭痛耳鳴,九竅不利。耳聾囊縮而厥。耳聾泣出。內陷中脈為內漏,為聾。耳聾,時不聞音。嗌燥耳聾。精脫耳聾、液脫耳數嗚。腦轉耳鳴。喉閉嗌乾、喘息而有音、喉痹項強。嗌塞而欬、嗌塞、喉塞、乾嗌喉塞。氣走喉而不能言。喉痹不能言。喉痹,舌卷。喉吤、惡言、唇漯漯然,暴言難,甚則不能言。喉痹卒瘖、喉痺舌卷,口乾心煩,臂外廉痛,手不及頭。壅害於言。毒熱壅塞啞無聲。因歌傷喉。舌本強、舌卷短。舌下血出不止為瘖。足少陰脈重虛出血舌難以言。自嚙舌、嚙舌嚙頰。卒口僻。引頰移口。口目為(口辟)。嚙唇。薄唇輕言。憂恚無言、卒然無音、卒中言語閉、欲言聲不出、仆不得言、暴厥者,不知與人言。中風不語舌強、中風舌瘖不語、舌緩不語、舌急不語、舌強不能言、暴瘖、暴瘖面無容、暴瘖氣(革更ㄧㄥˋ)。暴瘖氣硬、暴攣癇眩、舌縱涎下、舌縱語澀、舌麻語澀、少氣懶言語聲低微、懶言惡食、倦言嗜臥、不欲食譫語、神昏譫語、氣少不足以言、病沓風、重身,九月而瘖。產後瘖、子瘖。產後敗血,上干心氣,身發強直,不能語言。小兒心氣不足數歲不語、小兒驚風不語、氣絕無聲,面青甲黑。氣少,不足以言。恐不能言。令人善恐,不欲坐臥,行立常聽。驚惑、惡寒、戰慄譫妄。語笑、譫妄心痛、振慄譫妄。奪陽者狂,正言也。聲章者,則言聲與平生異也。喜怒而不欲食,言益小。怒而多言。譫妄狂越,欬喘息嗚。喜笑不休、俛而善忘、太陽蓄血發狂喜忘、心病神昏不語言、氣少不足言。錯語妄言神不清,妄見妄聞志昏情。面紅目赤笑不休。不欲食譫語。狂言及驚。狂言不能食。熱病…狂言者是失志,失志者死。心中欲無言,惕惕如人將捕之善言,默默然不慧。言善誤。語悲泣。

四診證治:聞診耳占,問診言審。脈診。

中國古代樸素聲學:凡萬物中空有竅者皆能鳴焉。聲為音本,音以聲生。宮之正聲。商之正聲。角之正聲。徵之正聲。羽之正聲。言語心主之也。忻散之聲。忿厲之聲。悲嘶之聲。舒緩之聲。正肅之聲。溫和之聲。

聞診、耳占、問診、言審。聲之清濁短長、聲低氣短、聲高氣粗、言壯、言輕。

診兒之法聽五聲,五聲相應五臟病,五聲不和五臟情。心病聲急多言笑,肺病聲悲音不清,肝病聲呼多狂叫,脾病聲歌音顫輕,腎病聲呻長且細。

五音不彰,五色不明,五藏波蕩,若是則外內相襲,若鼓之應桴,響之應聲,影之似形。故遠者司外揣內,近者司內揣外,是謂陰陽之極,天地之蓋。

病變於音者,取之經。

心脈…大甚為喉吤…濇甚為瘖,微濇為血溢,維厥,耳鳴顛疾。…肝脈急甚者為惡言。

熱病…狂言者是失志,失志者死。

之為病也,身無痛者,四肢不收,智亂不甚,其言微知,可治,甚則不能言,不可治也

「癰疽…(發於外而大者,有逆順死生之分焉)…黃帝曰:多害者,其不可全乎?岐伯曰:其在順逆焉。黃帝曰:願聞逆順。歧伯曰:以為傷者,其白眼青,黑眼小,是一逆也。內藥而嘔者,是二逆也。腹痛渴甚,是三逆也。肩項中不便,是四逆也。音嘶色脫,是五逆也。除此五者,為順矣。」

啼而不哭知腹痛,哭而不啼將作驚。滋煎不安心煩熱,嘎聲聲重敢寒風,有餘聲雄多壯麗,不足聲短怯而輕,多言體熱陽府證,懶言身冷陰藏行,狂言焦躁邪熱盛,譫語神昏病熱凶,鴨聲在喉音不出,直聲無淚命將傾

聞診與切診之參照辨證

善胗者,察色按脈,先別陰陽,審清濁而知部分,視喘息聽音聲而知所苦。

心脈搏堅而長,當病舌卷不能言。

冬脈者腎也,…,太過,則令人解逸,脊脈痛而少氣不欲言

肝脈騖暴,有所驚駭,脈不至若,不治自已。

胃脈沈鼓濇,胃外鼓大,心脈小堅急,皆鬲偏枯。男子發左,女子發右。不瘖,舌轉,可治,三十日起。其從者,三歲起。年不滿二十者,三歲死。…脈至如喘,名曰暴厥。暴厥者,不知與人言。…脈至如弦縷,是胞精予不足也,病善言,下霜而死,不言可治。…脈至如華者,令人善恐,不欲坐臥,行立常聽,是小腸氣予不足也,季秋而死。

八綱證治

表證

耳鳴、腫脹、皮膚麻木、疼痛、發狂、咽喉腫痛。

裡證

譫語。表邪不解,內傳入裡。

寒證

懶言者寒。寒氣客於厭,故無音。

熱證

好言者熱。…

熱病先身重,骨痛,耳聾,好暝,刺足少陰。…

黃帝問曰:有病溫者,汗出輒復熱,而脈躁疾不為汗衰,狂言不能食,病名為何。歧伯對曰:病名陰陽交,交者死也。

夫熱論曰:汗出而脈尚躁盛者死。今脈不與汗相應,此不勝其病也,其死明矣。狂言者是失志,失志者死。

肝熱病者,小便先黃,腹痛,多臥身熱。熱爭,則狂言及驚,脅滿痛,手足躁,不得安臥。…

腎熱病者,先腰痛(骨行)痠,苦渴數飲,身熱。熱爭,則項痛而強,(骨行)寒且痠,足下熱,不欲言。…

虛證

言輕為虛。聲低氣短。

實證

言壯為實。聲高氣粗。

陰證

陰候無聲寒也。聲音低微。邪入於陰者癲。五邪所亂:邪入於陽則狂,邪入於陰則痹。搏陽則為顛疾,搏陰則為瘖。

「五邪:邪入於陽則為,邪入於陰則為血痹,邪入於陽,轉則為癲疾,邪入於陰,轉則為,陽入之於陰病靜,陰出之於陽病喜怒。」

陽證

陽候多語熱也。氣高聲粗。邪入於陽者狂。…陽盛則使人妄言罵詈不避親疏而不欲食。

風火溼痰證治

外感風熱,咽喉腫痛。肝風內動,卒中不省人事。

帝曰:有病腎風者,面胕厖然,壅害於言,可刺不。歧伯曰:虛不當刺…

心風之狀,多汗惡風,焦絕,善怒嚇,赤色,病甚則言不可快,診在口,其色赤。

歲水太過,寒氣流行,邪害心火。民病身熱煩心躁悸,陰厥上下中寒,譫妄心痛。

心火熾盛,口燥唇裂,舌痛,甚或神昏譫語。

肝膽火盛,耳聾,頭痛目赤,煩躁而怒,口苦。

脾胃虛火,懶言惡食。

中氣濕,聲如從室中出。因於風,真中風;因於濕,類中風。

痰迷心竅,神昏癲狂。痰迷不語。

氣促喉聲,痰火哮喘;中年聲濁,痰火之殃,乃為肺病。《四診抉微》

 

氣血津液證治

歲火太過,炎暑流行,金肺受邪。民病瘧,少氣欬喘,血溢血泄,注下,嗌燥耳聾,中熱,肩背熱,……歲火不及,…陽氣不化,…民病胸中痛,脅支滿,兩脅痛,膺背肩胛間及兩臂內痛,鬱冒,朦昧,心痛,暴瘖,胸腹大脅下,與腰背相引而痛,甚則屈不能伸,髖髀如別…

氣虛:少氣懶言,語聲低微。

暴厥而聾,偏塞閉不通,內氣暴薄也。

心氣血不足,髮遲、語遲。

厥陰司天,風氣下臨,脾氣上從,…體重肌肉萎,食減口爽,風行太虛,雲物搖動,目轉耳鳴

肺氣宣降失常,咽喉腫痛、失音。

腎不納氣,懶言,頭暈,舌淡。

腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣。

陽氣…因於暑,汗,煩則喘喝,靜則多言…陽氣者,煩勞則張,精絕…目盲不可以視耳閉不可以聽…

春刺冬分,邪氣著藏,令人脹病不愈,又且欲言語。…夏刺秋分,病不愈,令人心中欲無言,惕惕如人將捕之

「帝曰:善。有病膺腫、頸痛、胸滿、腹脹,此為何病?何以得之?歧伯曰:名厥逆。帝曰:治之奈何。歧伯曰:灸之則,石之則狂,須其氣并,乃可治也。帝曰:何以然。歧伯曰:陽氣重上,有餘於上,灸之則陽氣入陰,入則,石之則陽氣虛,虛則狂,須其氣并而治之,可使全也。」

足陽明…陽氣盛則瞋目,陰氣盛則瞑目。

刺舌下。中脈太過,血出不止為瘖。

刺足少陰脈,重虛出血,為舌難以言。

胃足陽明之脈…主血所生病者,狂虐溫淫,汗出鼽衄,口喎唇胗,頸腫喉痹…

五軟…皆因稟受不足,氣血不充,故骨脈不強,筋肉痿弱。

小兒五遲之證,多因父母氣血虛弱,先天有虧,致兒生下筋骨軟弱,行步艱難,齒不速長,坐不能穩。

若少陰之血氣不足,即不能上榮於髮。

產後敗血,上干心氣,身發強直,不能語言。

歲火太過,炎暑流行,金肺受邪。民病瘧,少氣欬喘,血溢血泄,注下,嗌燥耳聾,中熱,肩背熱…

臟腑證治

五藏:五藏皆偏傾者,邪心而善盜,不可以為人平,反覆言語也。

心:心病者,舌卷短。

心:心高則滿於肺中,俛而善忘,難開以言心下則藏外易傷於寒,易恐以言

心證:舌為心之外候,舌為心之苗。心神失常則有:舌卷、舌強、語謇、失語。心火上炎,木舌重舌,咽痛口苦。痰火蒙心,神昏譫語,驚狂。心氣血不足,髮遲、語遲。

心包:邪入心包,神昏譫語,癲狂躁擾。

肝:刺中肝,五日死,其動為語。

肝木受邪:歲金太過,燥氣流行,肝木受邪。民病兩脅下少腹痛,目赤痛眥瘍,耳無所聞

肝病者,兩脅下痛引少腹,令人善怒。虛則目(目疏目疏)無所見,耳無所聞,善恐如人將捕之。取其經厥陰與少陽。氣逆,則頭痛耳聾不聰頰腫,取血者。…肝風內動,猝然昏倒,不省人事,四肢抽搐,角弓反張或口喎,半身不遂,語言蹇澀。肝陰虧虛,耳鳴但聲音低弱,按之減輕,肢體麻木或振搖目閏動。…五氣所病:肝為語(張註:…肝氣欲達,則為語。)

肺:肺小則少飲,不病喘喝。肺大則多飲,善病胸痹、喉痹、逆氣。

肺病者,喘欬逆氣,肩背痛,汗出,尻陰股膝髀(月耑)胻足皆痛。虛則少氣,不能報息,耳聾,噎乾,取其經太陰,足太陽之外,厥陰內血者。…肺病所致瘖啞失音:外邪犯肺,金實不鳴。肺虛陰津不足,金破不鳴。肺氣宣降失常,咽喉腫痛、失音。…

腎:二陰二陽皆交至,病在腎,罵詈妄行,巔疾為狂

腎:腎小則藏安難傷,腎大則善病腰痛,不可以俛仰,易傷以邪。腎高則苦背膂痛,不可以俛仰。腎下則腰尻痛,不可以俛仰,為孤疝腎堅則不病腰背痛。腎脆則苦病消癉(ㄉㄢˋ)易傷。腎端正,則和利難傷。腎偏傾,則苦腰尻痛也。…高耳者腎高,耳後陷者腎下,耳堅者腎堅,耳薄不堅者腎脆,耳好前居牙車者腎端正,耳偏高者腎偏傾也

腎證:腎開竅於耳,腎精可生髓充腦,腦為髓之海,腎陰虛,腎精不充,髓海空虛,則腦轉耳鳴如蟬,虛甚則耳聾失聰。腎陽不足,頭昏耳鳴。腎不納氣,懶言,頭暈,舌淡。腎陰虧虛,頭昏耳鳴,少寐健忘。

脾:厥陰司天,風淫所勝,…民病胃脘,當心而痛,上支兩脅,鬲咽不通,飲食不下,舌本強,食則嘔,冷泄腹脹,溏泄瘕水閉,蟄蟲不去,病本于脾。衝陽絕,死不治。

脾虛證,少氣懶言。脾熱證,口糜流涎。

腸胃:頭痛耳鳴,九竅不利,腸胃之所生也。

膽:膽火亢盛,耳聾,耳鳴。

腦功能不調證:頭目眩暈,耳目失聰。

六經辯證

太陽病

太陽蓄血發狂。侵腦疽生透腦旁,濕火攻發屬太陽。

昌陽之脈,令人腰痛,痛引膺,目(目疏目疏)然,甚則反折,舌卷不能言。

手太陽厥逆,耳聾泣出,項不可以顧,腰不可以俛仰,治主病者。

太陽…所謂耳鳴者,陽氣萬物盛上而躣,故耳鳴也。…所謂浮為者,皆在氣也。所謂入中為瘖者,陽盛已衰,故為也。內奪而厥,則為瘖痱,此腎虛也。…

少陽病

胸脅痛、耳聾微聞。…傷寒……九日少陽病衰,耳聾微聞。…少陽終者,耳聾,百節皆縱,目寰絕系,絕系,一日半死,其死也,色先青白,乃死矣。…傷寒…三日少陽受之,少陽主膽,其脈循脅絡於耳,故胸脅痛而耳聾

少陽之厥,則暴聾,頰腫而熱,脅痛,(骨行)不可以運。

手陽明少陽厥逆,發喉痺,嗌腫(庢),治主病者。

少陽終者,耳聾,百節盡縱,目系絕,目系絕,一日半則死矣,其死也,色青白乃死。

陽明病

譫語。善呻數欠,上高而歌,棄衣而走,口喎唇胗,頸腫喉痹。陽明終者,口目動作,善驚,妄言,色黃,其上下經盛,不仁,則終矣。

陽明之厥,則癲疾欲走呼,腹滿不得臥,面赤而熱,妄見而妄言

陽明…所謂甚則厥,惡人與火,聞木音則惕然而驚者,陽氣與陰氣相薄,水火相惡,故惕然而驚也。

陽明終者,口目動作,喜驚,妄言,色黃,其上下之經,盛而不行,則終矣。

太陰病

邪熱上擾足太陰脾經,舌本強,舌本痛。傷寒…四日太陰受之,太陰脈布胃中絡於嗌,故腹滿而嗌乾

少陰病

邪熱上擾手少陰心經,口舌糜爛,重舌,木舌。…傷寒…五日少陰受之,少陰脈貫腎,絡於肺,繫舌本,故口燥舌乾而渴。

黃帝問曰:人有重身,九月而瘖,此為何也?岐伯對曰:胞之落脈絕也。帝曰:何以言之?岐伯曰:胞絡者,繫於腎,少陰之脈,貫腎繫舌本,故不能言。

厥陰病

風火上擾足厥陰肝經,眼面肌肉抽動,口喎,吞嚥不利。厥陰終者,中熱嗌乾,善溺,心煩,甚則舌卷,卵上縮而終矣。

厥陰之脈,令人腰痛,腰中如張弓弩弦。刺厥陰之脈,在(月耑)踵魚腹之外,循之累累然,乃剌之。其病令人善言,默默然不慧,刺之三痏。

厥陰厥逆,攣腰痛,虛滿前閉,譫言,治主病者。

厥陰終者,中熱嗌乾,喜溺心煩,甚則舌卷卵上縮而終矣。

經絡證治

手太陰肺經

肺手太陰…是動則病肺脹滿,膨膨而喘咳…是主肺所生病者:咳、上氣、喘、渴、煩心、胸滿、臑臂內前廉痛。…

手陽明大腸經

「邪客于手少陽之絡,令人喉痺舌卷,口乾心煩,臂外廉痛,手不及頭,刺手中指次指爪甲上,去端如韭葉各一痏,壯者立已,老者有頃已,左取右,右取左,此新病數日已。…邪客於手陽明之絡,令人耳聾,時不聞音,刺手大指次指爪甲上,去端如韭葉各一痏,立聞。不已,刺中指爪甲上,與肉交者,立聞。其不時聞者,不可刺也。耳中生風者,亦刺之如此數,左刺右,右刺左。…耳聾,刺手陽明。不已,刺其通脈,出耳前者。」

大腸手陽明之脈…是津液所生病者,目黃口乾,鼽衄,喉痹。…

手陽明之別名曰偏歷,…其別者,入耳,合於宗脈。實則齲聾,虛則齒寒庳隔…

足陽明胃經

胃熱上衝,口渴唇乾,頸腫,喉痹。…足陽明之脈病,惡人與火,聞木音則惕然而驚,鐘鼓不為動。…陽明者胃脈也,胃者土也,故聞木音而驚者,土惡木也。

胃足陽明之脈…是動則病洒洒振寒,善呻數欠,顏黑。病至則惡人與火,聞木聲,則惕然而驚心欲動。獨閉戶塞牖(ㄧㄡˇ)而處,甚則欲上高而歌,棄衣而走,賁響腹脹,是為骭厥。是主血所生病者,狂虐溫淫,汗出鼽(ㄑㄧㄡˊ)衄,口喎唇胗,頸腫喉痹

足陽明之別,名曰豐隆…其別者,循脛骨外廉,上絡頭項。合諸經之氣,下絡喉嗌。其病氣逆,則喉痹卒瘖。實則狂顛。虛則足不收,脛枯。…

足太陰脾經

邪熱上擾,舌本強,舌本痛。

脾足太陰之脈,起於大指之端…挾咽連舌本,散舌下…是動則病:舌本強,食則嘔,胃脘痛,腹脹善噫,得後與氣則快然如衰,身體皆重。是主脾所生病者:舌本痛,體不能動搖,食不下,煩心,心下急痛,溏瘕泄,水閉,黃疸,不能臥,強立,股膝內腫厥,足大指不用。…

手少陰心經

邪熱上擾,口舌糜爛,重舌,木舌。

心手少陰之脈,起於心中,出屬心系…上挾咽繫目系…是動則病咽乾心痛…

手太陽小腸經

邪熱上擾,咽痛頷腫,耳鳴耳聾。

小腸手太陽之脈…循咽下膈…循頸上頰至目銳眥,卻入耳中…抵鼻至目內眥,斜絡於顴。是動則病:嗌痛頷腫,不可以顧,肩似拔,臑似折。是主液所生病者:耳聾,目黃,頰腫,頸頷肩臑肘臂外後廉痛。…

足太陽膀胱經

膀胱足太陽之脈…其支者,從巔至耳上角。其直者,從巔直絡腦,…是動則病衝頭痛,目似脫,項如拔…

足少陰腎經

刺足少陰脈,重虛出血,為舌難以言

腎足少陰之脈…其直者,從腎上慣肝膈,入肺中,循喉嚨,挾舌本。…是動則病飢不欲食,面如添柴,咳唾有血,喝喝而喘,坐而欲起,目梳梳如無所見,心如懸,若飢狀。氣不足,則喜恐,心惕惕如人將捕之,是為骨厥。是主腎所生病者,口熱舌乾,咽腫上氣。嗌乾及痛,煩心心痛。…

手厥陰心包經

心主手厥陰心包絡之脈…是動則病手心中熱,背肘攣急,腋腫。甚者胸脅支滿,心中憺憺大動,面赤目黃,喜笑不休。…

手少陽三焦經

邪熱上擾,耳聾、耳鳴,目眩,耳後痛,頰腫喉痛。

邪客于手少陽之絡,令人喉痺舌卷,口乾心煩,臂外廉痛,手不及頭,刺手中指次指爪甲上,去端如韭葉各一痏,壯者立已,老者有頃已,左取右,右取左,此新病數日已。

三焦手少陽之脈…上項繫耳後,直上出耳上角…其支者,從耳後入耳中出走耳前,過客主人,前交頰,至目銳眥。是動則病:耳聾,渾渾焞焞,嗌腫喉痹。是主氣所生病者:汗出,目銳眥痛,頰痛,耳後肩臑肘臂外皆痛,小指次指不用。…

足少陽膽經

邪熱上衝,耳聾、耳鳴、耳痛、耳後痛。

膽足少陽之脈,起於目銳眥,上抵頭角,下耳後…其支者,從耳後入耳中,出走耳前,至目銳眥後…是動則病口苦,善太息心脅痛…

足厥陰肝經

風火上擾,眼面肌肉抽動,口喎,吞嚥不利。

肝足厥陰之脈,起於大指叢毛之際,…上貫膈布脅肋,循喉嚨之後,上入頏顙連目系,上出額與都脈會於巔。其支者從目系下頰堙A環唇內…

按部取穴

耳部:耳門、聽宮、聽會、翳風、客主人(近取)。中渚、足臨泣、太谿(遠取)。

舌部:廉泉、啞門、舌下(近取)。通里、大陵、照海、商丘(遠取)。

對症取穴

中風口噤,牙關不開,刺水溝、頰車。《針灸摘英集》

中風瘖啞,灸天突、靈道、陰谷、復溜、豐隆、然谷。《(類經)圖翼》

項強,刺瘖門;舌緩,瘖不能言,刺瘖門。….不可灸,灸之令人喑。《針灸甲乙經》(啞門,別名瘖門、舌厭、舌橫)

偶爾失音言語難,啞門一穴兩筋間,若知淺針莫深刺,言語音和照舊安。《玉龍歌》

舌強:啞門、少商、魚際、二間、中衝、陰谷、然谷。《針灸大成》

啞門、風府二穴,主治中風舌緩,暴瘖不語,傷風傷寒,頭痛項急,不得回顧急抽搐等病。《醫宗金鑑》

失音:扶突、合谷、間使。

舌強:啞門、廉泉、通里。

喉痹:合谷、少商。

牙關緊閉:下關、頰車、合谷。

語遲:艾灸心俞穴,每次三壯,每日一次。菖蒲丸。

按穴論主治及併發證候

聽語病理常用穴道

二間、下關、大陵、中渚、中衝、天突、天牖、太谿、少商、心俞、水溝、合谷、扶突、足臨泣、風府、商丘、啞門(別名瘖門、舌厭、舌橫)、通里、神門(別名兌衝、中都、兌骨、銳中)、陰谷、魚際、復溜、然谷、間使、廉泉、照海、頰車、翳風、豐隆、聽宮、聽會(別名耳門、聽呵)、靈道。

扶突、舌本、天牖、客主人、

按穴論主治舉隅:聽會(足少陽膽經)

《甲乙經》發寒熱其目泣出,頭不痛者,聽會主之。聾,耳中癲溲,癲溲者,若風,聽會主之。

《大成》耳鳴耳聾,牙車脫臼,牙車急,不得嚼物,齒痛惡夢,狂走瘛瘲,恍惚不樂,中風口喎斜,手足不遂。

《玉龍歌》耳聾之症不聞聲,痛癢蟬鳴不快晴,紅腫生瘡須用瀉,宜從聽會用針行。

《勝玉歌》耳閉聽會末遲延。

《靈光賦》耳聾氣閉聽會間。

按穴論主治舉隅:啞門(督脈)

《甲乙經》項強刺瘖門,舌緩,瘖不能言,刺瘖門。不可灸,灸之令人瘖。

《大成》主舌急不語,重舌,諸陽熱氣盛,衄血不止,寒熱風庢,脊強反折,瘈瘲癲疾,頭重風汗不出。…舌強:啞門、少商、魚際、二間、中衝、陰谷、然谷。…瘈瘲指掣(ㄔㄜˋ):啞門,陽谷、腕谷、帶脈、勞宮。…脊反折:啞門、風府。

《圖翼》項頸強急不語,諸陽熱證,衄血不止,脊強反折,瘈瘲癲疾,頭風疼痛汗不出,寒熱風病,中風尸厥,暴死不省人事。

《回陽九針歌》啞門勞宮三陰交,湧泉太谿中脘(ㄍㄨㄢˇ)接,環跳三里合谷併,此是回陽九針穴。

《玉龍歌》偶爾失音言語難,啞門一穴兩筋間,若知深淺莫深刺,言語音和照舊安。

《百症賦》啞門、關衝,舌緩不語而要緊。

 

 
 

[ 首頁 ] [ 向上 ]

上次修改日期: 2000年06月12日