應用領域

實驗語音學源於語言學的語音學,中途分家,最後又與語言學合併而成為現代語言學的一個組成部分。它的應用領域,可以說凡是與人類語言有關的學科,都有實驗語音學的內容,簡單舉幾個例:

在語音教學方面:如用生理實驗演示發音部位,用聲學實驗演示發 音方法超音段特徵,並在教學中使學者能親自驗證。又如根據實驗成果可對雙語者的語音訓練起提高質量和加速進度的指導作用等。

在語言處理方面:如分析出語音的主要信息參數找出語音在連續語言中的變量和痗q的規律,為通信傳輸、電聲系統、合成識別、語音控制、特殊環境通話等一切言語工程提供可靠數據,並提高質量和經濟效益等。

在語言矯治方面:如研究言語缺陷患者的發音機制語音,指導矯治方案。為研製聾啞人的助聽、助話等器具提供科學數據,分析腦部、喉肌等微電流幫助失語患者康復治療等。

在語研究方面如言語活動和語言控制的測驗,音位系統的訂定,語法結構與語音關係的分析,人類語言起源的探索,歷史音變及橫向干擾的研究等。

 

 
回實驗語音學首頁