建築聲學

Architectural Acoustics


什麼是建築聲學?

        建築聲學為聲學的一分支聲學一詞源自希臘文akoustikos意指「有關聽覺的」。其他分支包括音樂聲響學、工程聲響學、超聲波聲響學、環境聲響學。其歷史根源可追溯至古希臘等文化,希臘人及羅馬人所設計的露天圓形劇場,即是古代建造者及科學家具有聲學素養的明證。建築聲學是研究建築中聲學環境問題的科學。它的基本任務是研究室內聲波傳輸的物理條件和聲學處理方法,以保證室內具有良好聽聞條件以及研究在何種因素下,可產生最理想的音響狀態。建築聲學最熟知的應用為音樂聽及大會堂的設計和建築。並且涵蓋多種特殊技術與設備,例如利用音響強化設備作適當的配置。除此之外建築聲學的研究範圍還涵蓋研究控制建築物內部和外部一定空間內的雜訊干擾和危害。

        建築聲學的進展與人類社會的需求有著密切的關係。音樂廳及演講廳為求最佳音響效果的設計,以及辦公室與公寓建築最理想的隔音效果規劃,都是聲學研究提供最佳居住環境的例證。

 


建築聲學發展簡史

廳堂設計的聲學要求

以語言為主的廳堂的音質設計

封閉空間的聲學現象

建築聲學與發音學


相關網站

建築聲響學

這個網頁有一些基礎聲學的介紹

Acoustics & Vibrations WWW Virtual Library

這個網站蒐集了很多有關聲學的連結。

Orpheus Acoustics

這個網站提供了許多建築聲學實際應用的範例。


參考書目

程繹勒。1972。建築聲學台北:天同。

Karlhans Weisse馮忠譯1972。室內聲學。台北:天同。

梁友梅。1975歌唱發聲與吐字。台北:天同。

鄭秀玲。1980奇妙的聲音。台北:三民。

葉痚溺1987建築環境聲學台北:明文。

頂瑞祈。1994。錄音播音建築聲學設計。北京:北京大學。

Lieberman, Philip, and Sheila E. Blumstein. 1988. Speech physiology, speech perception, and acoustic phonetics. Cambridge; New York: Cambridge University Press.