波以耳Robert Boyle (1627-1691)

--化學之父

波以耳生於一個清教徒家庭,為家中第七個孩子,父親是依莉莎白時代的伯爵。富有的家境雖然使得波以耳的父親Walter Raleigh的家產,但其不義的穫財方式也使家族受到嚴厲的罰款。波以耳的父母認為養育孩子最好方式是離開父母的身邊,於是他就被送到鄉下去了,直到他母親死後不久,他才重回家人的懷抱。1635年,他在伊頓男生學校開始了他的求學生涯,當時與他同住的校長John Harrison成為波以耳的啟蒙良師。十二歲的他與父親同遊歐洲,並請了家教老師學習法文、拉丁文及修辭學,更中要的是他在那個時期開始接觸數學。1642年初,波以耳與家人到達彿羅倫斯;那一年,伽利略死於彿羅倫斯附近的村莊;波以耳深受這個事件的影響,並開始研讀伽利略的作品,深受伽利略影響的他開始用另一種方法來研究這個世界數學和機械。

 

波以耳曾在他父親留下的遺產待過一陣子(Stalbridge)。那個時後他的生活應不精彩,所幸英國皇家學院提供給他有關於科學豐富的資訊(前身是當時被波以耳稱為invisible college新哲學學院”) 而當時invisible college裡的各種討論將波以耳帶領到OughtredClavis Mathematica 以及 Mersenne and Gassendi.的作品。從那個時候起,波以耳就開始偏好原子說。 1652年,波以耳到愛爾蘭處理他的資產,成為一個非常有錢的人,也因此他得以全心投入科學研究而不用擔心賺錢的事。波以耳在1653年拜訪倫敦,受當時被指派到Warden of Wadham College in Oxford Wilkins的邀約,留並於1654搬到牛津大學。一六五七年,他建造了一座小實驗室,堶悸漪膍s設備由他自己設計,他還親自動手做實驗。波以耳在這間小實驗室中研究各種科學問題,如燃燒、呼吸、聲音等。波以耳在化學和物理的重要成究就事有名的波以耳定律(有時也被稱做Mariotte's Law)。所謂的波以耳定律是在探討理想氣體1662年他將他的論點寫在他的一本著作的附件中(New Experiments Physio-Mechanicall, Touching the Spring of the Air and its Effects (1660)。波以耳在他另一本著作-- The Sceptical Chemist (1661)--反論阿理斯多得的地球是四個原素組成的學說,他認為物質是由分子組成的,而且分子在液體狀態比在固體中流動速度更快。

    波以耳終生未婚,專心致力研究科學與宗教。在科學研究方面,他研究生物、物理和化學等自然科學中的問題。例如,他研究動物如何呼吸、血液如何循環,他說明物質怎樣燃燒、沸騰及凝固。他的研究範圍很廣,從氣壓計、晶體到光、聲音等。雖然其中一些以今日科學眼光來看並沒有甚麼重要性,但是它們在科學上卻有重大的意義,就是:羅柏特. 波以耳是首先運用謹嚴科學方法存在的事實,以及對化學元素的正確定義,使他獲得「近世化學之父」的榮譽。波以耳是皇家學院的創始人,透過學院發表他的理論;而身為化學之父的他,也努力將化學建立為以有機理論為基礎的數學學科因此他也被列入數學家的行列;雖然並沒有提出數學理論,但他卻是第一個認為數學應為所有科學的基礎。一六九一年十二月三十一日他在冰天雪地的景色下與世長辭,並安葬在英國著名西敏寺聖馬丁教堂。

 

參考資料

近代化學之父

Article by: J J O'Connor and E F Robertson