胡適在清朝小說《豆棚閒話》堙B看到「老天爺你年紀大」這首明朝末年反映無助百姓無奈心聲的流行民歌,心有戚戚焉,早在趙元任開始作曲時,就抄送這首歌詞給他,而趙元任在忙亂中、一擱就擱了20多年,後來胡適又再抄送了一次給他,趙元任終於在1942年譜成此曲。

老天爺你年紀大(1942)—明末民歌

Old Man Heaven, You Are Old (1942)

女中音獨唱—胡巧芬

老天爺你年紀大,
耳又聾來眼又花,
年紀大,耳又聾來眼又花。

老天爺你年紀大,
你看不見人來聽不見話,
年紀大,看不見人聽不見話。

殺人放火的享盡榮華,
吃素看經的活活餓煞,
殺人放火的享盡榮華,
吃素看經的活活餓煞。

老天爺你不會做天, 你塌了吧!
老天爺你不會做天, 你不會做天, 你塌了吧!

編者注:
在趙氏的手稿中有一段他自己寫的注解:「約二十年前我初做歌的時候,適之抄了這歌詞(清朝小說《豆棚閒話》裡明末時代流行的民歌)叫我作曲,歌了這麼久,適之又抄了來,現在擬出這個譜子來。」
1945年,現在亡故的潭小麟回國時把這支曲子帶回國內後才正式公開演出,不過潭氏對收尾有另一種看法,因而國內所刊行的是潭氏改的樣子,有關這個故事我在《我父親的音樂生活》(上海音樂學院所出版的《音樂藝術》1980年第三期)中曾詳細介紹過。
第17、19、21、23小節的|處應唱的比所寫的音略高。

關於《豆棚閒話》
清初短篇小說集《豆棚閒話》,題「聖水艾衲居士編.鴛湖紫髯狂客評」。艾衲居士究為何人,論者說法不一,或以為董若雨,或以為范希哲,也有人認為是王夢吉,也就是評點《西遊記》之明遺民黃周星,在此我們不再多著墨於它的作者。
《豆棚閒話》共十二則,涉及的內容比較廣泛,表現的思想亦較為龐雜。書中篇目不同程度地反映了明代末年的社會現實 ,或直接抨擊和諷刺了投靠清政府的明代士大夫文人,或揭露了明末吏治腐敗,世風日下,人情澆薄的現象。
關於《音樂藝術》
《音樂藝術》 原名上海音樂學院學報,後易名公開發行。海派味較濃的《音樂藝術》多見本院的音樂研究文章和作品。不過讀後留下印象的文章不多。上海音樂學院培育出不少世界級的演奏家和作曲家,如現旅居美國的著名小提琴演奏家錢舟,儈炙人口的名作-小提琴協奏曲『梁山伯與祝英台』,也是出自當時該校的高材生陳鋼和何占豪之手。可是音樂學方面重量級的人物卻不多,不過會偶見該院音樂研究所理論人的一些好文章。