六世達賴喇嘛倉洋嘉措(1683-1746)生平簡介


家世


倉洋嘉措(1683-1746),於西元1683年,清康熙三十六年,藏曆十一甲子之水豬年,倉洋嘉措出生在藏南門隅納拉山下的宇松地區的鄔堅嶺。父親紮喜丹增,母親才旺拉莫。他的家庭世代信奉寧瑪派(或稱紅教)佛教,相續修持密宗,其祖輩曾出現過一位很有名望的翻譯大師。

六世達賴喇嘛


倉洋嘉措很小的時候即被當時的藏王第巴•桑結嘉措選為五世達賴喇嘛的轉世靈童。1697年,倉洋嘉措十五歲,在朗卡子縣,以五世班禪羅桑益西為師薙發受戒,取法名羅桑仁欽倉洋嘉措。同年,於拉薩布達拉宮舉行坐床典禮,成為六世達賴喇嘛。但是出於政治上專權的考慮,第巴對此一直秘而不宣,甚至連五世達賴喇嘛圓寂的消息也向清廷隱瞞。一直到1696年,康熙皇帝御駕親征平定準噶爾丹的叛亂時才知道五世達賴早已往西,此時距五世去世已有14年之久。懾於清廷的威力,第巴不得不將情況如實上報。次年九月,倉洋嘉措在浪卡子隨五世班禪洛桑益西出家,並于同年十月在布達拉宮坐床。從此,倉洋嘉措開始了他作為藏傳佛教最大教派格魯派(黃教)的教主和名義上的政治領袖的生活。

政治氣候


  倉洋嘉措坐床後,西藏的政治氣候表面上平靜,實則危機四伏。由於權力之爭和擁立達賴喇嘛上的意見分歧,第巴與當時的駐西藏和碩特部蒙軍首領拉藏汗之間的矛盾日益惡化。其實這種矛盾早在五世達賴時就已種下禍根。五世達賴喇嘛是繼松贊干布之後藏族歷史上又一位偉大的政治人物,他不但是黃教領袖而且很有政治頭腦和政治手腕。為了使黃教在當時西藏眾多的教派爭鬥中獲勝,他迎請和碩特部蒙軍首領固始汗入藏相助,一舉推翻了噶瑪王朝並建立了以黃教為主體的噶丹頗章政權,確立了黃教在西藏三百多年的統治,達賴喇嘛也從那時起成了西藏至高無上的政教領袖。這時候統治全國的朱明王朝已處於風雨飄搖之中,五世達賴料定明朝必亡,就和實力更大但還未入關的清王室拉上了關係。1642年,五世達賴派特使到盛京(瀋陽)朝見皇太極,受到清室的優待。1653年,在滿清取得了全國的統治地位之後,五世達賴親自進京謁見順治皇帝並受到順治皇帝的冊封,達賴喇嘛的封號和其在西藏的政治地位就正式確定下來。經過如此一番運籌帷幄,西藏黃教集團在清朝中央政府的統一管理之下政治上得到有力保護,軍事上又有和碩特部的強力支持,其地位就更加鞏固。但與此同時也帶來一個嚴重的後果,這就是和碩特入藏後賴著不走,首領固始汗除了掌握強大的兵權之外還實際上操縱著噶丹頗章政權。到了後來,五世達賴除了安富尊榮于教主地位之外,政治上大有成為傀儡之勢。五世達賴當然不甘心受制於人,企圖排擠蒙古部落勢力出西藏;和碩特也不甘心失去在西藏的既得利益,想盡力控制噶丹頗章政權。這樣就在西藏上層統治者和蒙古部落上層統治者之間種下了權力之爭的種子。到了1679年,五世達賴年事已高,為了預防自己死後大權旁落,就在這一年他任命桑結嘉措為藏王(據王堯先生考證,桑結嘉措是五世達賴的私生子)。這就是史書上稱的第巴•桑結嘉措,第巴即藏王的意思。三年之後,五世達賴圓寂,“桑結欲專國事,秘不發喪,偽言達賴入定,居高閣不見人,凡事傳達賴之命以行”(《西藏通覽》)。這時候,固始汗也已死,第巴掌握了大權,進一步排擠和碩特部勢力,他和固始汗子孫之間的矛盾更加尖銳,到最後終於兵戎相見。倉洋嘉措就是在這種上層權力鬥爭日益加劇的形勢下出生並終其一生的。


寧瑪派(或稱紅教)僧侶不禁婚


在成為六世達賴喇嘛之前,倉洋嘉措都是生活在民間,過著自由自在的普通人的生活。雖然家中世代信奉寧瑪派(或稱紅教)佛教,但這派教規並不禁止僧徒娶妻生子。再如當時藏族民間的愛情生活比較自由,所以,使倉洋嘉措形成了愛情方面的自由思想。但是,後來他被指認為達賴喇嘛,而達賴所屬格魯派(或稱黃教)佛教則嚴禁僧徒結婚成家、接近婦女。何況身為達賴喇嘛,就更要以身作則了。這便和他原來的思想認識產生了矛盾,使他難於接受這種極端禁欲主義的清規戒律,因此,他不顧來自各方的責難,衝破重重阻礙,變裝易名,經常於深夜前往拉薩城中,混跡於“茶坊酒肆”,做出了許多違反教規的“風流韻事”。而這些事情,恰恰被對立面所利用,使年輕的倉洋嘉措成為西藏地區政治鬥爭的犧牲品,1746年在被欽使迎往北京的途中,逝世於青海湖濱。

倉洋嘉措自小在民間紅教耳濡目染,這對他後來的情歌創作產生了很大的影響。也是在門隅,倉洋嘉措有了自己的初戀。因為體驗了愛情的美好和芬芳,倉洋嘉措無法忍受布達拉宮堿\燥乏味的宗教生活。縹緲的來世,單調的誦經禮佛,沒有權力的虛位,這一切怎能約束一顆飛翔的少年的心?他試圖在宗教和愛情之間找到平衡,然而戒規森嚴的黃教根本沒有愛情的容身之地。於是倉洋嘉措選擇了作一個宗教叛逆者的角色,他只服從自己內心的召喚,他要作一個浪子,一個愛情的歌者。對於這一點,倉洋嘉措毫不隱瞞。他在一首情歌中寫道:薄暮出去尋找愛人/破曉下了雪了/住在布達拉時/是瑞吉倉洋嘉措/住在拉薩城堮氶是浪子宕桑汪波。宕桑汪波是倉洋嘉措在拉薩城堿※坋犮峈漱あW,他經常出入於茶樓酒肆幽會情人。開始時,倉洋嘉措還小心翼翼:看門的鬍子老狗/心比人還聰明/你不要告訴別人啊/我天黑出去/歸來已黎明。但秘密還是被人發現了。有一天早晨,待從看見一行腳印通到倉洋嘉措的門口,最初還以為有刺客,推門進去卻只有倉洋嘉措一個在睡在屋堙C待從順著腳印走回去,卻到了一個賣酒的女人家堙C待從恍然大悟,於是這個秘密就在布達拉宮媔И}了。當第巴•桑結來規勸他時,倉洋嘉措拿出刀子、繩子,表示如不能如願他就自殺,第巴毫無辦法,只好聽其自然。到了1701年,清朝皇帝、拉藏汗、以及蒙古部落首領等決定制裁倉洋嘉措,同時宣佈不承認他是真達賴。面對這種嚴厲制裁,倉洋嘉措絲毫沒有屈服,而是進一步徹底反抗。他跑到日喀則,找到為他剃發受戒的師傅五世班禪羅桑益西,跪在劄什倫布寺門前,呼天叫地,大聲地明確宣佈:你給我的袈裟我還給你,你加在我身上的教戒(比丘戒共253條)我也還給你,黃教的教主我不當了,讓我過普通人的生活吧!班禪亦毫無辦法,只得聽之任之,這樣倉洋嘉措又在日喀則浪蕩了一段時間。回到拉薩後,倉洋嘉措就更加公開地過他的放浪形骸的生活。他的情歌中這樣寫道:人們都在說我/說得的確不錯/少年的瑣碎腳步/是到女店主家去過/當其時來運轉/豎起祈福經幡/就有名門秀女/請到她家赴宴。然而,倉洋嘉措的這種生活並沒有過多久,並最終隨著第巴•桑結和拉藏汗的矛盾激化而宣告結束。1705年,第巴•桑結集結衛藏兵民準備武裝驅逐拉藏汗,因為謀事倉促反而被拉藏汗所俘並處死。第巴死後,拉藏汗上疏清廷歷數倉洋嘉措的種種罪狀,請予廢黜。康熙皇帝看了後,降旨要求將倉洋嘉措執獻京師。至此,倉洋嘉措結束了他作為達賴喇嘛的生活,但關於他的下落卻聚訟紛紜,至今沒有定論。

後半生


  清朝官方的資料說,他在被押解至北京途中病死,藏人自撰的歷史書上稱其被拉藏汗派人害死于青海湖邊。民間傳說又有幾種,一說他在途中用神力掙脫枷鎖,不知所終;一說他被康熙皇帝囚于五臺山,並死在那堙F流傳最廣的一種說法是:他自棄名位,決然遁去,周遊印度、尼泊爾、康、藏、甘、青、蒙古等處,宏法利生,事業無邊,最後到達蒙古的阿拉夏寺,隱居不出,至到離開人世,年壽六十有餘。關於最後一種說法,有他的弟子阿旺倫珠達吉的《倉洋嘉措秘傳》為證,言之鑿鑿,越來越為史家所采信。
關於倉洋嘉措的最後結局,尚有各種不同的說法。一種傳說講:倉洋嘉措帶著手銬腳鐐隨欽使走到青海紮西期地方時,即以神通脫身,往五臺山山洞中修法。一天,忽然來了一位姑娘,送他一幅觀音畫像。他把像掛在壁上,便念“安像咒”,這時姑娘忽然離地而起,冉冉走人像中,那像隨即說道:“不必再念,我已到像中來了!”他才醒悟姑娘即是觀音化身。因此,那幅畫像被稱為“說過話的像”,他修法的山洞被稱為“觀音洞”。後來,他從五臺山到了蒙古阿拉善旗,給一戶人一家放羊,有許多羊被狼吃了,主人對他大加申斥,他便去把吃拗狼找來,對主人說:“羊是它們吃的,請向它們理論吧!”主人大奇,才知他是有來歷的人。另在十三世達賴喇嘛:傳中記有:“十三世達賴到五臺山朝佛時,曾親去倉洋嘉措閉關靜修的寺廟參觀”等文字;還有說他被軟禁在五臺山的。說明去五臺山之說頗為流行。
關於白洋嘉措未死於赴京途中的說法,以蒙古喇嘛阿旺多吉所著《倉洋嘉措秘史》最為詳盡。《秘史》中講:倉洋嘉措被欽使解至青海的堆如錯納時,皇帝聖旨到,斥欽使辦事不周說:“爾等將大師迎至內地,安置何處?如何供養?”因之欽使懼罪,乃暗放倉洋嘉措子身過去。之後,倉洋嘉措經安多、康區,前往四川峨眉山,受到寺中僧眾熱情款待。然後返回藏區,經理塘、巴塘而到拉薩。又往山南朝拜桑耶、昌珠等寺廟。不料為拉藏汗所知,派人捉獲,于解往拉薩途中脫逃,乃遠遊尼泊爾和印度,複經聶拉木、定日、門域、工布、塔布返回拉薩。被人認出,因此存身不住,乃遠走高飛。先後巡遊于青海、蒙古等地。1717年,遊歷北京,半年後返回蒙古阿拉善旗,以此為駐錫地而活動于蒙古、青海一帶。1746年圓寂,終年六十四歲。 據此看來,關於倉洋嘉措的後半生,還可以進一步研究。

詩人達賴喇嘛


  作為達賴喇嘛,倉洋嘉措是不稱職的,但作為一個詩人,他卻是十分優秀的。他的詩是發自內心的天籟,幾百年來早已深入藏族人民心中。即便是今天,你到藏區,只要提起個頭,許多人都能唱幾首倉洋嘉措所寫的情歌。特別是他的那首:
在那東方山上/升起皎潔的月亮/青年姑娘的面容/浮現在我的心上,更是家喻戶曉,婦孺皆知。藏族人民不但把他當作真正達賴喇嘛,而且十分同情他的遭遇,就是對他的那些放蕩行為也認為是人之常情,有一首藏族民歌唱道:不要說倉洋嘉措/找情人去了/如同自己需要一樣/他人也同樣需要。倉洋嘉措的情歌不但是人性的自然流露,更是對佛教禁欲主義的公然宣戰。


參考網頁:
http://www.heshang.com/archive/index.php?t-15304.html

回首頁